СПО-100М Сепаратор предварительной очистки зерна

Производительность:предварительная - 80 т/ч.

Габаритные размеры, мм. –2850х1940х2120.

Масса, кг. –1290.

Установленная мощность, кВт – 11.

Для лучшего хранения семян и зерна, подготовки к сушке и активному вентилированию, повышения эффективности последующей очистки – СПО-100 машина, которая знает толк в своей работе. Благодаря 24 лопастному вентилятору и наличию сетки с ячейкой 20 мм. вместо 15 мм. - сепаратор отличается большой производительностью. Центральная загрузка с распределением на две стороны по ширине обеспечивает лучшее распределение зерна за счёт установки битера. Небольшая масса и габариты облегчают установку в линиях. Малая вибрационная нагрузка позволяет увеличить срок службы агрегата. СПО-100 – тонкая работа.

СПО-100 предназначен для предварительной очистки поступающего от комбайнов или других молотильных устройств зернового вороха колосовых, крупяных и зернобобовых культур, технических и масличных культур и семян трав от легких и крупных сорных примесей, отделяемых воздушным потоком и решетом – сетчатым транспортером, с целью лучшего сохранения семян и зерна, подготовки их к сушке и активному вентилированию, повышения эффективности последующей очистки. Сепаратор СПО-100 рассчитан для работы в стационарных поточных линиях во всех зонах страны.

Устройство и работа машины

Основными рабочими органами сепаратора являются камера приемная и аспирационная система. Привод рабочих органов осуществляется клиноременной и цепной передачами от электродвигателя.

Технологический процесс работы сепаратора

Технологический процесс работы сепаратора Подлежащий очистке зерновой ворох по зерноотводам поступает в загрузочный шнек, который равномерно распределяет материал по ширине сепаратора и подает по скатному листу на сетчатый транспортер. Зерно, легкие и мелкие примеси проходят через него, а крупные примеси (солома, колоски и др.) выводятся сетчатым транспортером из сепаратора. Для интенсификации просеивания зерновой фракции ведомая ветвь транспортера встряхивается. Материал, прошедший сквозь сетчатый транспортер, вбрасывается битером во всасывающий канал аспирации. Замкнутый воздушный поток в сепараторе создается встроенным диаметральным вентилятором. Скорость воздушного потока регулируется дроссельной заслонкой, расположенной в нагнетательном канале. В сепараторе совмещена грубая и тонкая регулировка воздуха. Грубая регулировка осуществляется тягой при опущенной гайке. Тонкая регулировка осуществляется при затянутой гайке вращением винта. Легкие примеси выводятся из сепаратора шнеком, а очищенное зерно выводится самотеком.