Микроудобрение ЖУСС-3

ЖУСС-3 - концентрированный жидкий удобрительный медь-цинк-содержащий состав предназначен для предпосевной об работки семян, внекорневой подкормки растений. Содержит соединения меди и цинка в хелатной биологически активной форме.

Массовая концентрация меди 16,5-20 г/дм 3, цинка 35-40 г/дм 3. ЖУСС-3 ускоряет время созревания урожая, интенсифицирует защитные свойства рас­тений, в результате чего резко снижается вероятность заболеваний мучнистой росой, фитофторозом, черной ножкой, паршой, пятнистостью листьев.

Цинк в растениях входит в состав дыхательного фермента. Он необходим всем культурам, особенно плодовым. Как и другие микроэлементы, цинк играет важную роль в белковом, углеводном и фосфорном обмене, в биосинтезе витаминов и ростовых веществ (ауксинов), а при резкой смене температур повышает жаро- и морозоустойчивость растений.

При дефиците цинка в растениях задерживается образование сахарозы, крахмала и ауксинов, нарушается образование белков, вследствие чего в них накапливаются небелковые соединения азота и нарушается фотосинтез. Это ведет к подавлению процесса деления клеток и влечет за собой морфологические изменения листьев (деформацию и уменьшение листовой пластинки) и стеблей (задержку роста междоузлий), т.е. к торможению роста растений. У плодовых деревьев на концах ветвей образуются укороченные побеги с мелкими листьями, расположенными в виде розетки (так называемая "розетность"), а при сильном дефиците появляется "суховершинность". У кукурузы при недостатке цинка отмечается побеление или хлороз верхних листьев, у томатов - мелколистность, скручивание листовых пластинок и черешков.

Наиболее чувствительны к недостатку цинка гречиха, хмель, свекла, картофель, клевер, кукуруза, а также яблони и груши. Недостаток цинка проявляется на кислых сильноподзолистых почвах, на черноземах, сероземах, каштановых и бурых почвах. Внесение больших доз фосфорных удобрений и зафосфачивание почв обостряет дефицит цинка.