Концентрат сывороточно-жировой сухой (СЖК)

Концентрат сывороточно-жировой (СЖК) сухой. Мелкодисперсный порошок, изготавливаемый на основе обезжиренного молока или молочной сыворотки, патоки, с добавлением молочного жира, заменителя молочного жира, спредов или иных пищевых жиров, эмульгаторов, стабилизаторов путем смешивания, диспергирования, сгущения и высушивания распылительной сушкой. Предназначен для пищевых целей.

В пищевой промышленности СЖК используется, в основном, как заменитель сухого цельного молока, в частности:

  - в кондитерской и мясоперерабатывающей промышленности - в качестве полноценной альтернативы дорогостоящему сухому цельному молоку;

  - в молочной промышленности - при производстве молочных и молокосодержащих продуктов, особенно в зимний период (в условиях дефицита «живого молока»), для увеличения массы выпускаемого продукта. При этом, что особенно важно для производителей молочной продукции, при замещении в конечном продукте жировой составляющей в пределах 20-25% сывороточно-жировым концентратом, ЖКС конечного продукта сохраняется в пределах параметров, установленных ГОСТ.