Хлеб и хлебные продукты. Потребление в регионах РФ в 2006-2008 гг.

Целью данного маркетингового исследования является анализ потребления хлеба и хлебных продуктов по регионам РФ.

До кризиса потребление хлеба в России с каждым годом снижалось. Вторая половина 2008 года не успела внести существенных изменений в эту тенденцию. Однако темп снижения потребления хлеба и хлебопродуктов в 2008 году сократился. К тому же есть регионы, в которых потребление существенно увеличилось. Ожидается, что кризис внесет изменение в структуру потребления продуктов и в 2009 году потребление хлеба и хлебных продуктов впервые за последние годы покажет положительные темпы роста.

Данная работа призвана раскрыть реальные объемы потребления хлеба и хлебных продуктов на локальных (региональных) рынках РФ и осветить изменения, происходящие в потреблении в 2006-2008 гг.

В работе определены следующие ключевые параметры, характеризующие рынок хлеба и хлебных продуктов:

* динамика потребления хлеба и хлебных продуктов в России;

* потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения в России;

* структура потребления по федеральным округам РФ;

* региональная структура потребления хлеба и хлебных продуктов.

Выявлены крупнейшие региональные рынки, а также рынки, лидирующие по показателю потребления хлеба и хлебных продуктов на душу населения.

Выдержки из исследования:

В 2008 году объем потребления хлеба и хлебных продуктов в России составил *** млн. тонн. По сравнению с предыдущим годом наблюдается падение на ***%.

***% всего хлеба и хлебных продуктов, потребляемых в России, покупают жители Москвы. На втором месте - Московская область (***%), на третьем - Краснодарский край (4,0%). На республики Башкортостан и Дагестан приходится по ***%.

*** тыс. тонн хлеба и хлебных продуктов в 2008 году было использовано в пищу жителями Москвы, *** - жителями Московской области, *** - Краснодарского края, 491 - республики Башкортостан, *** - республики Дагестан.

Наиболее значительные снижений в объемах потребления хлеба и хлебных продуктов на душу населения за 2008 год наблюдалось в республике Дагестан (-*** кг), в Карачаево-Черкесской Республике (-***кг), в республике Мордовия (-15,2 кг), в Кабардино-Балкарской республике (-***кг), в Забайкальском крае (-*** кг), в Ивановской области (-18,8 кг), в республике Татарстан (-*** кг), в Магаданской области (-*** кг), в Чукотском автономном округе (-10,6 кг).

Потребление хлеба и хлебных продуктов в 2008 году в Центральном ФО составило *** млн. тонн. Снижение за год - 3,3%.

В исследовании приводится 23 графика, 20 диаграмм и 10 таблиц.