Гербицид Ластик Экстра, КЭ (Феноксапроп-П-этил, 70 г/л + антидот клоквинтосет-мексил, 40 г/л).г.Тула, Калуга, Ряз

Селективный гербицид для борьбы с однолетними злаковыми сорняками в посевах ячменя и пшеницы

Преимущества

эффективный контроль всех однолетних злаковых сорняков

полная селективность к культурам благодаря наличию антидота

применение независимо от фазы развития культуры

совместимость с противодвудольными гербицидами

Назначение

Селективный системный гербицид для борьбы со злаковыми сорняками в посевах зерновых культур.

Действующее вещество

Феноксапроп-П-этил, 70 г/л + антидот клоквинтосет-мексил, 40 г/л.

Феноксапроп-П-этил относится к химическому классу производных 2-(4-арилоксифенокси)пропионовых кислот.

Механизм действия препарата

Препарат проникает в сорное растение через листья и распространяется по нему, накапливаясь в точках роста. Действующее вещество гербицида быстро гидролизуется с образованием свободной кислоты феноксапропа, которая тормозит биосинтез жирных кислот в меристемных тканях. В результате прекращается образование клеточных мембран в точках роста.

Антидот ускоряет процесс специфической детоксикации действующего вещества в растениях пшеницы и ячменя, преобразуя его в нейтральные метаболиты, которые не оказывают отрицательного действия на культуры.

Скорость действия

Гербицид быстро проникает в листья сорных растений, и через сутки сорняки перестают конкурировать с культурой. Полное отмирание сорных злаков происходит через 10 - 15 дней и более, в зависимости от погодных условий. Максимально быстрый гербицидный эффект достигается при обработке в ранние фазы развития сорняков (фаза 2 - 3 листьев) и при оптимальных для их роста влажности и температуре.

Симптомы воздействия

На молодых листьях сорняков появляется хлороз, происходит угнетение точек роста, у некоторых видов сорных растений наблюдается антоциановая окраска листьев.

Период защитного действия

После обработки сорняки, на которых попал препарат, отмирают, и участок освобождается от них на 3 - 4 недели. На появившиеся позднее, уже после опрыскивания, сорняки (вторая "волна") Ластик экстра не действует, однако они уже не представляют существенной опасности для раскустившихся зерновых культур.

Селективность

Зерновые культуры проявляют достаточно высокую устойчивость к гербициду (в пределах рекомендованных дозировок) во все фазы роста в период вегетации, поэтому срок обработки определяется фазой роста сорняков.